Zusammen-/Elternarbeit

Zusammenarbeit

Als Kooperationspartner unseres Bewegungskindergartens hat sich der der TSC zur Verfügung gestellt. Des weiteren arbeiten wir mit dem ortsansässigen Turn- und Sportverein Grün-Weiß Assinghausen zusammen.
Zusammenarbeit mit anderen Institutionen wie z. B.:
der Grundschule, dem Logopäden, der Frühförderstelle usw. trägt zur ganzheitlichen Förderung der Kinder bei.

Öffentlichkeitsarbeit betreiben wir unter anderem durch die jährliche Aufführung auf dem Gemeindenachmittag, durch Artikel in der Zeitung, Internet und ausgelegte Flyer.

Elternarbeit

Da eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern für das Wohl der Kinder sehr wichtig ist, haben wir in unserer Einrichtung einen lebendigen Kontakt zu den Eltern. Es finden regelmäßige Gespräche mit den Eltern über ihre Kinder statt und wir bieten Hilfe und Unterstützung an.

Wir führen außerdem Elternabende zu anstehenden Themen durch.
Dabei arbeiten wir gerne mit Referenten, die dann in unsere Einrichtung kommen, zusammen. z.B. Logopäden, Gesundheitsamt u.a.
Die Eltern helfen aktiv dem Kindergarten bei anstehenden Festen und öffentlichen Feiern mit. Sie bereiten selbstständig Theateraufführungen für die Kinder vor.

Sehr beliebt sind gemeinsame Unternehmungen, Ausflüge, Exkursionen, Spielnachmittage, an denen sich auch immer viele Eltern als Fahrgelegenheiten und zum Helfen anbieten.
Besonderen Anklang findet das Laternenbasteln der Väter zu St. Martin.

Außerdem haben wir momentan drei Mütter die als Lesepaten in die Einrichtung kommen (siehe Sprachförderung)