U3 Betreuung

DSCI0228DSCI0052DSCI0054

Ausgangspunkt für die Arbeit im U3 Bereich ist der individuelle Entwicklungsstand des einzelnen Kindes. An den Bedürfnissen des Kindes orientiert wird der Alltag im Kindergarten flexibel geplant und durchgeführt. Hierbei gestaltet das Kind von Anfang an mit.

Durch seinen angeborene Neugierde und die Freude am „Selber machen“ bestimmt es sein tägliches Spiel selbst. Verschiedene Materialien werden angeboten, das Kind entscheidet selbst womit es spielen möchte. Auch wird natürlich im Tagesablauf berücksichtig wann das Kind hungrig oder müde ist.

Es wird entdeckt, ausprobiert und wiederholt! Täglich wiederkehrende Rituale bestimmen den Tagesablauf und geben ihm einen festen Rhythmus. Auch Rituale von Zuhause, z.B. vor dem Einschlafen, werden individuell übernommen.

Durch das eigenständige Auseinandersetzen mit sich selbst, mit anderen Kindern und mit verschiedenen Materialien entwickelt sich die Persönlichkeit. Die Kinder erhalten vielfältige Möglichkeiten mit allen Sinnen zu experimentieren. So sammeln sie Erfahrung, vor allem im Bereich der Bewegung und der Sprachentwicklung, die im U3 Bereich im Vordergrund stehen.