Städtischer Kindergarten

Brunnenweg 8
59939 Olsberg
Tel. 02962/ 1498

Der Kindergarten ist eine zweigruppige Einrichtung, die von bis zu 50 Kindern besucht wird.

Ernaehrung 200

Montags – Freitags
Übermittagsbetreuung
Montags bis Donnerstags
nachmittags von 14.00 – 16.30 Uhr

Um überhaupt erfolgreiche pädagogische Arbeit zu leisten , ist es unsere Zielsetzung , dass die Kinder gerne und freudig den Kindergarten besuchen.

Um das Eingewöhnen zu erleichtern bieten wir den Kindern Spielnachmittage mit und ohne Bezugsperson an.

„DIE KINDER , DIE UNSEREN KINDERGARTEN BESUCHEN SIND WIE ALLE AUF DER WELT
– JEDES ANDERS !“

Sie benötigen somit auch unterschiedliche Förderung.....

Förderung der Selbständigkeit
Die Kinder haben im Freispiel die Möglichkeit, Spielort, Spielart und Spieldauer zu wählen.
Durch gezielte Übungen des täglichen Lebens erlernen die Kinder z.B. sich selbständig anzuziehen, Obst und Gemüse zu schneiden usw.
Nur ein Kind, welches in Alltagssituationen Sicherheit und Erfolgserlebnisse erfährt, ist auch in der Lage, sich auf neue Situationen einzulassen und diese selbständig zu bewältigen.

Wöchentliche Waldtage
tragen dazu bei, dass die Kinder sensibel werden und Verantwortung tragen für die Abläufe in der Natur.

Förderung der Kreativität
Durch die Bereitstellung von kostenlosem Material können die Kinder ihren eigenen Wünschen und Bedürfnissen kindlicher Neugier und der Experimentierfreude nachgehen. Durch Angebote lernen sie unterschiedliche Materialien und Techniken kennen.

Die eigene Rolle in der Gruppeerfahren und andere akzeptieren
Die Kinder bauen Freundschaften auf, bilden Spielgruppen und wir unterstützen sie, sich mit verschiedenen Situationen auseinanderzusetzen.
Sie sollen lernen sich an bestehende Regeln zu halten und mit ihnen umzugehen, wobei das Sozialverhalten von besonderer Wichtigkeit ist.

Integration von ausländischen und von Behinderung bedrohten Kindern.
Durch differenzierte Kleingruppenarbeit können wir uns individueller den einzelnen Kindern zuwenden.
Unter anderem wird momentan ein Konzept zur Sprachförderung durchgeführt.

Individuelle motorische Förderung
durch Bewegungsfreiräume , sowie psychomotorische Übungsstunden – Förderung des Bewegungsablaufs,
der Freude an Bewegung
In unserer Einrichtung haben wir eine eigene
Turnhalle und wir legen einen Schwerpunkt
auf die Bewegungserziehung.

und Bewegung werden
von Anfang an in den Tagesablauf
eingebunden. Im Kindergarten Assinghausen
gehört es zur Normalität, dass die Kinder bei
der Zubereitung des Mittagessens helfen.

MIT DIESEM FÖRDERKONZEPT MÖCHTEN WIR DEN KINDERN HELFEN,
STARKE PERSÖNLICHKEITEN ZU
WERDEN !

Elternarbeit
Da eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern für das Wohl der Kinder sehr wichtig ist, haben wir in unserer Einrichtung einen lebendigen Kontakt zu den Eltern. Es finden regelmäßige Gespräche mit den Eltern über ihre Kinder statt und wir bieten Hilfe und Unterstützung an.
Wir führen außerdem Elternabende zu anstehenden Themen durch. Die Eltern helfen aktiv bei anstehenden Festen mit.

Teamarbeit
In unserer Einrichtung werden Erfahrungen ausgetauscht, Kinderbeobachtungen besprochen und in Teamgesprächen Förderpläne erstellt. Daraus ziehen wir Rückschlüsse, um ein situatives Arbeiten in unserer Einrichtung zu ermöglichen.
Das gesamte Personal nimmt ständig an Fortbildungen teil.
Wir arbeiten mit anderen Institutionen zusammen, wie beispielsweise Logopäden, Schulen.
Die Leiterin des Kindergartens ist Motopädin.
Zwei Erzieherinnen haben das Montessori-Diplom , von denen eine die Ausbildung zur Heilpädagogin absolvierte.

WEN DU BRAUCHST

EINEN ZUM KUSCHELN UND AUGEN ZU BINDEN,
EINEN ZUM LUSTIGE STREICHE ERFINDEN.
EINEN ZUM REGENBOGEN - SUCHEN – GEHEN,
EINEN ZUM FEST AUF DEM BODEN STEHN.
EINEN ZUM BRÜLLEN,
ZUM LEISE SEIN EINEN,
EINEN ZUM LACHEN,
UND EINEN ZUM WEINEN.
AUF JEDEN FALL EINEN DER DICH MAG,
HEUTE UND MORGEN UND JEDEN TAG !

REGINA SCHWARZ

Tigerente

Wir nehmen Anmeldungen während des gesamten Kindergartenjahres entgegen.
Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne jederzeit zur Verfügung.

Ihr Kindergartenteam

Unseren aktuellen Flyer gibt es hier auch als Download