Pluspunkt Ernährung

Was wir damit erreichen

• Kinderwelten als Bewegungswelten realisieren.
  • Gesunde Ernährung jeden Tag mit Genuss (er)leben können.
  • Gesundheits- und Bildungschancen schaffen.
  • Bewegung und gesunde Ernährung spielerisch im Alltag von Kindertageseinrichtungen verankern.
  • Pädagogische Fachkräfte unterstützen.
  • Eltern motivieren.
  • Netzwerke bilden.
  • Den „Anerkannten Bewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung" als evaluiertes Programm zum Schwerpunkt Bewegung und Ernährung verbreiten.

Die Vorteile im Überblick:

Für die Kinder
  • Die Interessen der Kinder und ihr Grundbedürfnis nach Bewegung wird in den Mittelpunkt des pädagogischen Handelns gestellt, ergänzt um eine ausgewogene Ernährung.
  • Das Mehr an Bewegung und ausgewogene Ernährung fördert besonderes die kindliche Gesundheit.
  • Körperbildung, Bewegung und Spielen sind lebensbedeutsam für die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung der Kinder.
  • Kinder können jeden Tag mit Genuss erleben.

Für die Kindergärten
  • Die Profilbildung trägt durch das besondere Konzept in den Bereichen Bewegung und Ernährung zur Öffentlichkeitswirksamkeit bei.
  • Die Stärkung der Erzieherkompetenzen durch Selbsterfahrung und Wissenserweiterung qualifiziert zusätzlich.
  • Lebendige Kooperationen mit Kinderfreundlichen Sportvereinen vor Ort bündeln Ressourcen.
  • Erzieher/innen erhalten individuelle Unterstützung und Beratung zu den Bereichen Bewegungsförderung und gesunde Ernährung.

Für die Eltern
  • Eltern werden für eine qualifizierte Mitarbeit befähigt.
  • Eine partnerschaftliche Zusammenarbeit von Elternhaus, Kita und Sportverein unterstützen den Schwerpunkt einer vielseitigen Gesundheitsförderung.
  • Eltern werden für den Wert von Bewegung und ausgewogene Ernährung, sowie für gemeinsame Bewegungs- und Genusserlebnisse mit ihren Kindern sensibilisiert.
  • Geschulte Erzieher/innen sind kompetente Ansprechpartner/innen zu „Bewegung und Ernährung" für Eltern.

weitere Informationen erhalten Sie unter folgenden Internetseiten

Bewegungskindergarten NRW